Автор: Наталья Демьяненко
— Лана, какое у тебя место в поезде?
— Пятьдесят первое.
— А у меня пятьдесят пятое. Значит, не рядом. Не поболтать будет.
— Ничего, я попробую поменяться с соседом.
Нормальный диалог на вокзале, да? Только у парня из службы сопровождения медленно расширяются глаза. Наконец, он не выдерживает:
— Вы ей кто? — спрашивает Лану.
— Подруга.
— Она говорит, а вы не отвечаете.
Лана объясняет нашему вокзальному провожающему, что я говорю голосом, но не слышу, поэтому она отвечает мне пальцевой азбукой — дактилем.
Лана пересказывает мне разговор и мы обе хихикаем.
Не сомневаюсь, что среди прочих путешественников мы резко выделяемся. Я не вижу и не слышу совсем, к тому же на коляске. Лана видит не очень хорошо, слышит тоже. Со стороны, наверно, выглядит странновато: две миниатюрные особы, которые, если никуда не идут, всё время держатся за руки, при этом одна говорит, другая — только шевелит пальцами. Ну, а сами мы очень дорожим возможностью куда-то вместе выбраться.
Недавно осуществилась третья наша поездка. На этот раз мы побывали в Москве. Сейчас перечитываю свои заметки о прошлых путешествиях. Как интересно сравнивать, сопоставлять!
Дорога первая. Нижний Новгород
Уютное спецкупе в поезде. Приятное общение с попутчиком, который помог нам войти в вагон. Встреча с городом. Останавливались мы у друзей. Нас замечательно приняли.
В течение двух дней было самостоятельное знакомство с Нижним Новгородом. Сразу прочувствовали непривычный и непростой для коляски рельеф дороги. То с горки, то в горку. Не самая доступная среда. Зато на каждом шагу люди, которые предлагают помощь.
Искали Светлогорский парк. Помог случайный прохожий. Парк великолепный, с озером. Возвращались по темноте из Нижегородского кремля, подхватила, проводила незнакомая женщина.
В городе много пояснительных надписей. Лана старалась мне все читать. Ходишь и знакомишься с историей Нижнего.
Один раз, когда колесо моей коляски зацепилось за трамвайные рельсы, у меня с колен соскользнула сумка, в которой лежит моя бесценная техника: айфон и брайлевский дисплей. Я не знала, что мы на рельсах. Потянулась, чтобы поднять сумку, но Лана стремительно увезла меня подальше от опасной зоны. Вернулась, подняла сумочку. К счастью, трамвай не успел подойти. Но адреналина нахватались, особенно подруга. Да и я, когда она мне всё объяснила. С тех пор во всех наших поездках всё, что у меня на коленях, обязательно фиксируется.
На третий день наши друзья подарили нам прекрасную экскурсию по городу. Мы прошли по местам, где проводилась когда-то Нижегородская Ярмарка. Познакомились с известной Рождественской церковью. Той самой, которую закрыл на некоторое время Пётр Первый — не понравилось сходство изображения Христа на иконах с лицом Строганова.
Зашли в симпатичный грузинский ресторанчик. До сих пор помню, какая там вкусная долма. Побывали на стрелке в самое время удивительно красивого, по словам зрячих, Нижегородского заката над Волгой.
На обратном пути мы специально взяли билеты на поезд, который шёл немного дольше. Хотелось наговориться, вволю обменяться впечатлениями.
Дорога вторая. Омск
В следующее наше приключение с вкраплениями авантюры мы полетели на самолёте.
Если нашу культурную программу в Нижнем я по большей части пустила на самотёк — на ходу разберёмся, то к поездке в Омск готовилась основательно. Город совершенно чужой. Из знакомых только друг по переписке. Я решила полностью взять на себя и поиски жилья и знакомство с Омскими достопримечательностями. Город откликнулся настолько активно и дружелюбно, что мы буквально из самолёта попали в заботливые руки помощников и волонтёров. Ещё дома я написала в понравившуюся мне гостиницу «Турист». Спросила по поводу доступности. Меня уверили, что отель к встрече гостей на коляске вполне готов. Забронировала номер. Интересовала экскурсия в музей Достоевского. Тоже написала письмо по электронной почте. Меня опять же успокоили по поводу доступной среды. Забронировала и экскурсию.
В первый же день наша новая знакомая Люба показала нам улицы Омска. Подвела к дереву счастья — конструкция, действительно похожая на дерево, у которого вместо листьев замочки, большие и маленькие. Здесь влюблённые загадывают желания. А ещё в первый же день мы узнали про Любочку. В Омске самые значимые сувениры — это изображение Тарских ворот и скульптуры Любочки. Эта самая Любочка, Любовь Фёдоровна Львова, жена одного из губернаторов города прошлого века. Люба была на 35 лет младше мужа. Туберкулёз рано унёс её из жизни. В память о ней муж назвал рощу, где любила гулять Любовь Фёдоровна, Любиной рощей. Отсюда же Любинский проспект в центре города. Ну и, конечно, скульптура. Девушка в сарафане с красиво уложенными волосами, сидит на лавочке с книгой. Поверьте, если вы побываете в Омске, местные жители не отпустят вас без магнитика с изображением любимицу города. В том, что нас сопровождала и помогала в Омске молодая женщина по имени Люба, с которой мы теперь подружились, нам даже показалось что-то символическое.
На следующий день волонтёры организовали для нас интересную экскурсию от скульптуры к скульптуре. Прошли мы по центральной улице города, улице Ленина. Подошли к известным Омским курантам. Были у Тарских ворот, в которые заходил писатель Достоевский.
Там же стоит памятник Фёдора Михайловича с Евангелием в руках. Единственная книга, которую разрешалось читать на каторге.
Музей великого писателя тоже встретил нас радушно. Улыбчивая девушка экскурсовод с необычным именем Килайя интересно рассказывала и всё, что можно, показывала. Мне больше всего запомнились кандалы, в которые заковывали арестантов до конца каторги.
Как только домой приехала, скачала и прочитала книгу Достоевского «Записки из мёртвого дома». Сильнейшее впечатление.
Из Омска было грустно уезжать. Столько незнакомых людей, с которыми не просто пообщались и разошлись, а стали друзьями и с радостью поддерживаем связь до сих пор.
Дорога третья. Москва
В этом году мы сперва было думали о поездке в Астрахань, но позвала на мероприятие Москва. Планы пришлось изменить. Один из дней в Москве предполагался свободным и я решила, как перед Омском, запланировать для нас какую-нибудь экскурсию. Как ни странно, столица в этом отношении оказалась гораздо менее сговорчивой.
Написала в Московский зоопарк. Рассказала, что я с проблемами зрения и слуха, кроме того, работаю корреспондентом в журнале и на сайте для слепоглухих. Хотелось бы не просто посетить зоопарк, но ещё и написать о его истории, а так же о сотрудниках и, конечно, о животных. Есть ли у вас контактные животные, спрашиваю. Ответ получила довольно резкий. На интересующее меня число все индивидуальные экскурсии заняты, из контактных животных у них только козочки в детском уголке, а историю зоопарка вполне можно изучить в интернете. Разумеется, в отношении Московского зоопарка я немедленно сдулась.
Решила договариваться с Дарвиновским музеем. Тем более, что и все друзья очень рекомендовали именно этот музей. Из Дарвиновского ответили любезно, спросили, являясь инвалидом по зрению, знаю ли я брайль; Предупредили, что экскурсия достаточно дорогая; уточнили, сколько нас будет человек. Всё хорошо. До встречи!
В эти же дни приходит второе письмо от Московского зоопарка. Читала и не верила в моём случае пальцам. Конечно же, в их зоопарке есть группа контактных животных. Разумеется, они будут рады видеть меня и мою подругу. Вот адрес, на который надо написать заявку и вот телефон, по которому желательно позвонить. Экскурсия для нас само собой бесплатная. Письмо очень доброжелательное, ни в одной точке не пересекающееся с первым. Если бы уже не было договорённости с Дарвиновским музеем… Эх! Но информацию сохранила. Возможно, она понадобится другим людям с ограниченными возможностями здоровья при посещении Московского зоопарка.
К основному мероприятию я готовилась очень тщательно. Впрочем, я делаю так всегда, потому что понимаю, что, будучи единственной на коляске, так или иначе стану пристальным объектом для внимания. А тут ещё и единственная не слышащая с переводчиком. Люди в моём положении, я убеждена, должны десятикратно больше здоровых думать о том, как они выглядят.
И вот день отъезда наступил.
Собираюсь на вокзал. Вызываю машину. Первый таксист отказался взять мою коляску. Второй, хоть и старался по моей горячей просьбе сквозь слёзы ехать быстро:
— Я вас очень прошу, очень!
Но что мог он сделать! Увы, мы попали в пробку. На вокзале меня подхватила Лана. Со всей возможной скоростью мы бежали, надеясь успеть на наш Сапсан… Задержать бы время на несколько минут…
Нельзя.
Поезд ушёл.
Взяли билеты на другой поезд. В купейный вагон. Коляска моя не вместилась, поставили в тамбуре. Но проблема ли это, если поезд всё-таки уносил нас в столицу.
Нас встретили, и в течение всего дня мероприятия мы купались во внимании и заботе окружающих. Меня даже назвали потом звездой презентации. Хотя она была не только моей. Но было приятно. Не зря готовились, а главное — как здорово, что несмотря на трудности мы всё равно, всё равно! приехали.
Наш последний в Москве, свободный от мероприятия день начался с лучиков доброты от совершенно незнакомых людей. В столовой супружеская пара помогла принести завтрак и пожелала приятного аппетита.
В превосходном настроении едем в Дарвиновский музей. И тут оказывается, что экскурсовод не готова к тому, что я не вижу.
Уж не знаю, почему так получилось. Меня же спрашивали, знаю ли я брайль, значит, не могли не понять про зрение. Однако, экскурсия всё же состоялась. Нам показали чучела многих животных. Мне особенно приятно было познакомиться с беркутом, красивой и большой птицей, а так же увидеть крошечного зверька — бурозубку, самого мелкого млекопитающего на земле. После экскурсии мы ещё походили по музею. Очаровал зал, где можно было потрогать кору самых различных деревьев, почитать информацию в том числе и по брайлю. Есть так же зал, где подробно по макетам представляется возможность изучить строение человека. Одним словом, музей бесподобный. Побыть там и не проникнуться сознанием, как прекрасен и разнообразен мир, просто невозможно.
Третье путешествие подошло к концу. Оно, как и два предыдущих, много подарило, а чему-то и научило. А разве не это, в первую очередь, делает удивительно интересной нашу жизнь и обогащает ее?
Комментарии