Посидим за чашечкой кофе.

На фото изображена женщина в инвалидном кресле- коляске. Это Наталья Демьяненко. Она сидит у окна, на подоконнике которого расположены различные предметы. Женщина одета в светло-серый свитер и джинсы. На коленях у нее лежит дисплей Брайля в черной сумке с кнопками.На подоконнике лежат старинные весы с гирями, несколько рамок с фотографиями или документами, а также другие мелкие предметы. Стена за женщиной выложена кирпичом.

Автор: Наталья Демьяненко.

Когда я готовлюсь к работе над новой статьёй и с этой целью мы едем знакомиться с очередным объектом, например, музеем, оцениваю я его всегда по трём параметрам. Первый: интересна ли тематика сама по себе; Второй — готовы ли сотрудники представить экспонаты слепоглухим посетителям: дать потрогать, подержать в руках, а ещё — отвечать журналисту, читающему ответы посредством приложения WhatsApp; И третий — доступно ли помещение для меня как для колясочника.

Музей кофе, что находится по адресу: Санкт-Петербург, Воскресенская набережная дом 14,

порадовал сразу всем. Это обещание увлекательного экскурса в мир моего любимого напитка, приветливый экскурсовод Анна и аромат свежего кофе, в который мы окунулись буквально с порога. Разве могли мы не принять его за гостеприимное приглашение? И — ура, никаких лестниц!

Анна рассказала, что нас ждёт знакомство с пятью вкусами одного и того же кофе, приготовленного разными способами. Но перед этим мы рассматриваем реконструкцию дерева с продолговатыми листьями и небольшими, полукруглой формы, ягодами. Под деревом пасутся овечки. Дерево искусственное, барашки плюшевые. Всё очень симпатичное.

Что за дерево и при чём здесь овечки?

Дело было в Эфиопии. В девятом веке пастухи заметили, что их овцы объедают листья и ягоды с незнакомого растения. Таким образом было обнаружено кофейное дерево.

Поначалу кофе просто заваривали, как чай, позже научились подвергать более сложной обработке. Кофейное дерево может достигать 15 метров. Цветёт красиво: поначалу зелёные ягоды со временем становятся оранжевыми.

Ягоды кофе сочные и сладкие. На третий день после сбора они начинают бродить. Можно делать кофейный самогон, но нас в тот день интересовал только кофе.

Музей предлагает фирменную смесь кофе: в которую входит: кофе из Колумбии с ягодным вкусом, кофе из Гватемалы со вкусом сливок и кофе с привкусом чернослива из Коста-Рики.

Анна показывает нам турку, кофейники, весы для кофе и кофейные зёрна. Существует, как мы узнали, три способа обработки кофе. Сухой. Ягоды кофе сушат по три-четыре недели. Влажный. Кофейные ягоды замачивают в воде. Набухнув, зёрна хорошего качества тонут, плохого — всплывают. Из некачественных ягод делают удобрение. И, наконец, третий способ. На стене музея висит плакат с изображением зверька, похожего на енота. Этот зверёк — пальмовая циветта, или его ещё называют лесной кошкой, а некоторое время назад он получил ещё одно имя, я бы сказала, производственное, Лювак. Циветты поедает плоды кофейного дерева. При этом они, гурманы, выбирает ягоды лучшего качества. Целых две недели съеденное ферментируется в желудке животного. Оболочка ягоды растворяется, а кофейные зёрнышки естественным способом зверёк выпускает наружу, чем делает счастливыми ценителей хорошего кофе. Продукт жизнедеятельности пальмовой циветты промывают и получают зёрна самого дорогого и изысканного в мире сорта кофе «Лювак». И если мы его не приобрели, так только потому, что нам такое удовольствие не по карману. Около трёх тысяч рублей стоит небольшая упаковка.

Итак, в нашем распоряжении пять способов приготовления кофе.

Начинаем с капельной кофеварки.

Вкус немного резковатый получается. Но и у него есть почитатели. Например, у меня дома именно такая кофеварка, и она лучший мой друг по утрам.

Френч-пресс предлагает тот же кофе с более мягким вкусом. Френч-пресс ещё называют поршневой кофеваркой. Принцип приготовления состоит в недолгом настаивании и отжимании кофе.

Кофе из гейзера мне Понравился больше всего. Вкус и насыщенный, и нежный одновременно.

Турка — одно из старейших приспособлений для приготовления кофе. Здесь нужен самый мелкий помол. С помощью турки кофе готовили при мечетях в Турции. Кофейни разрешалось посещать только мужчинам. Женщинам возбранялось, дабы не отвлекать представителей сильного пола своей красотой.

Очень «по-рыцарски» со стороны мужчин, не правда ли? Вместо того, чтобы, коль уж так застит им солнце женская красота, уступить дамам место за чашечкой кофе, просто выгнали последних вон.

Кофе из турки с гущей, которая нравится не каждому. Вкус яркий, даже, как мне показалось, чересчур.

Последний способ: эспрессо —

кофе из кофемашины. Аромат сводит с ума, но вкус удивил. Кофе оказался с ощутимой кислинкой. Однако, способом эспрессо делают вкуснейшие кофейные коктейли. Я убедилась в этом на примере кофе латте. Нежный, пенящийся, душистый напиток из той же кофемашины.

Мы с мужем предпочитаем «Арабику». Поинтересовалась у нашей хозяйки её мнением. Анна одобрила:

— Арабика — хороший кофе.

В конце экскурсии разговорились о том, какая страна может считаться лидером по любви к кофе.

— Бразилия, Италия, США.

— Россия нет?

— В России, Китае, Англии больше любят чай. В странах Африки кофе растёт, но пьют его немногие, по причине малого достатка.

Что же до меня, то мой интересный, продуктивный день всегда должен начинаться именно с чашечки ароматного, желательно покрепче, кофе.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *